segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Profissionais da saúde estão atentos a gripe suína


Mesquita esclarece que não há risco em ingerir carne de porco

Clayton Silva

A epidemia que teve origem no México já atinge países do mundo todo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a nação com maior número de casos confirmados é a mexicana com um total de 1070 diagnósticos positivos e 42 mortes. Os Estados Unidos vêem em segundo com 642 doentes. No Brasil, não há confirmação de nenhum caso. No entanto, 15 pessoas estão sendo monitoradas em sete estados. Outras 26 são suspeitas de conterem o vírus, 9 em São Paulo, 1 em Minas Gerais, 3 no Rio de Janeiro, 2 em Santa Catarina, 2 em Tocantins, 2 no Distrito Federal, 2 em Goiás, 1 no Mato Grosso do Sul, 1 na Paraíba, 1 no Paraná, 1 em Pernambuco e 1 em Rondônia. O atual nível de alerta da OMS para a Gripe Suína ou Gripe A é 5, em uma escala que oscila de 1 a 6.

Pesquisas realizadas nos últimos dias mostraram que o vírus da gripe suína é sensível aos compostos zanamivir e oseltamivir, ambos vendidos com nome de Relenza e Tamiflu. Além disso, o Ministério da Saúde determinou que todas as Secretarias Estaduais de Saúde devem estar alerta para possíveis casos da doença. Funcionários da GRS (Gerência Regional de Saúde de Pouso Alegre) filial da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais estão fazendo plantões aos finais de semana para atender qualquer emergência em relação à doença.

De acordo com o coordenador do núcleo epidemiológico da GRS/Pouso Alegre, Mário Tarcísio Faria, a prioridade no momento é identificar possíveis suspeitos contaminados pelo (H1N1) e isolá-los para que o vírus não se espalhe. Para isso, o Hospital Regional de Pouso Alegre, juntamente com a Santa Casa de Itajubá e Poços de Caldas já estão preparados. No entanto, se os primeiros pacientes que forem levados a um desses hospitais tiverem a doença diagnosticada deverão ser transportados para Belo Horizonte onde receberão tratamento até que se restabeleçam.

Num primeiro momento é difícil diagnosticar a doença, mesmo porque, os sintomas são idênticos ao de uma gripe comum (febre alta, dores pelo corpo e nas articulações, cansaço e tosse). Porém, há uma grande diferença entre resfriado e gripe. Segundo o médico especialista em epidemiologia, Marcos Mesquita Filho, apesar dos sintomas serem semelhantes o resfriado pode ser causado por vários tipos de vírus. Todavia, é bem mais simples e raramente deixa a pessoa de cama. Já a gripe é causada pelo vírus influenza, onde uma pessoa que se encontra com o organismo debilitado pode ter conseqüências graves.

Apesar do nome gripe suína, até o momento, não foi registrado nenhum caso de contaminação por contato com animais, mas somente pelo contato entre humanos. A transmissão do vírus se dá a partir do contato muito próximo com outras pessoas, através de secreções respiratórias, pelo toque das mãos ou por objetos íntimos contaminados. A Gripe Suína ou Gripe A (H1N1) é perigosa, pois a doença atinge diretamente os pulmões e causa pneumonia, muitas vezes levando o paciente a óbito por insuficiência respiratória.

Desde o surgimento da epidemia, inúmeras pessoas têm deixado de consumir a carne de porco, porém, Mesquita esclarece que não há risco nenhum em ingerir a carne do animal. “Não há registro de gripe suína por ingestão de alimentos preparados de maneira correta. Nós, culturalmente costumamos cozinhar bem a carne de porco, já por medo de outros problemas que ela possa transmitir. Estando bem cozida, pode ser consumida normalmente”.

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