Índice de produtividade, deve ser maior do que na safra anterior
Sibele Cristina - Tocos do Moji
A colheita do morango já começou em alguns municípios do Sul
de Minas, mas nos últimos anos, alguns agricultores vêm apostando em uma
tecnologia que garante o cultivo durante todo ano.
Um dos recursos utilizados pelos
produtores é a fertirrigação, que consiste na conjugação da irrigação por
gotejamento com adubação das plantas cultivadas estufas com proteção de
plástico. Esse sistema, além de aumentar o rendimento da planta, possibilita o
alongamento da colheita.
O plantio é feito em fevereiro/março
e julho/agosto e a colheita, que começa 50 dias depois, apresenta rendimento
médio de uma caixa de 1,15 quilos por planta e pode durar até dois anos
seguidos.
O coordenador regional de
Horticultura da Emater de Pouso Alegre, Raul Maria Cássia, afirmou que o
aumento da produtividade, tem papel expressivo na estimativa de crescimento da
safra de morango. Ele acredita que o índice de produtividade, neste ano, deve
superar o registrado no período anterior.
O produtor Paulo Gomes Morais, do
município de Tocos do Moji, preferiu encaminhar quase toda a sua produção do
ano passado para a Conab, que pagou R$ 5,38 por caixa, "isso nos rendeu
mais exigências, como a coleta do produto em caixas plásticas, mas a receita
pela comercialização de 800 quilos compensou", diz o agricultor.
Ele acrescentou ainda, que a
produção de morango é da ordem de 1kg por pé, e para este ano está programada a
colheita em dois mil pés.
O agricultor acredita que vai
tirar proveito da experiência de fornecedor da Conab quando tiver de se ajustar
às normas de exportação do morango. A exploração do comércio internacional é
também o objetivo de outros produtores do Sul de Minas, que estão se
organizando em associações e cooperativas, sob a orientação do Sebrae-MG, para
a formação de uma central de vendas. "Vale o esforço, porque a cotação
média do morango atualmente, no mercado internacional, é de R$10,00 a caixa", afirmou
o produtor de Tocos do Moji.
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